惠州报业传媒集团官方网站

男女平等从娃娃抓起 中小学性别平等教育活动走进市十一小南校区

  9月22日,由惠州市妇联、惠城区妇联主办,桥东街道妇联协办,惠城区家庭教育协会承办的市妇联2021年红紫荆公益创投项目“男孩女孩一起来——中小学性别平等教育活动”在惠州市第十一小学南校区开展。

  主讲老师为学生开展《男孩女孩一起来》的主题课,从中小学生的德育教育入手,在德育教育中植入“性别平等”的种子,让学生参与其中,在他们在喜闻乐见的活动中坚定性别平等的信念。

  “娘娘腔”、“假小子”;女孩应该喜欢粉红色、爱玩洋娃娃,男孩儿应该喜欢蓝色,喜欢汽车奥特曼;女生擅长文科,男生擅长理科;女性应该温柔亲切面带微笑,男性应该理性稳重……“当我们使用这些语言,就是在用性别刻板印象评价某个男性或女性。”老师说,在人们的传统观念中,性别刻板印象根深蒂固,甚至代代相传,认为男孩就要有男孩样,女孩就要有女孩样,而且男女的社会角色分工是固定的。这些长久以来的性别刻板化印象不仅禁固了女生,也禁固了男生。“男生女生都可以有同样的爱好,男生女生都可以做家务,男生女生都有自主选择的权利。”

  文 图惠州报业全媒体记者范文燕 通讯员林贝 刘晓莹

编辑:郑惠纯
上一篇:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)