惠州报业传媒集团官方网站

惠州市应急管理局:今年预计有3至5个台风影响惠州市

  行风热线

  主办:中共惠州市直属机关工作委员会

  协办:

  惠州报业传媒集团

  惠州广播电视传媒集团

  惠州日报讯 (记者刘建威 通讯员陈燕彬)昨日上午,惠州市应急管理局党委委员、副局长李正程做客FM100惠州综合广播《行风热线面对面》节目,就“有效应对灾害事故突发事件,确保全市和谐稳定发展”这一主题与听众进行交流。

  李正程对全市应对防汛工作、灾害事故、应急救援等方面做了详细介绍,同时对台风及地震等自然灾害进行科普,及时回应了群众关注的问题。

  如何防御“龙舟水”?

  今年5月10日至15日,我市出现入汛以来持续时间最长、影响范围最广、累计雨量最大的强降雨,市委、市政府高度重视此轮强降雨,动员全市上下立足防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,层层压实责任、落实落细措施,全力做好强降雨防御工作。

  强降雨刚过,“龙舟水”将至。李正程介绍,端午节前后,我国南方暖湿气流活跃,往往会出现持续大范围的强降雨,其成因十分复杂,主要与西南季风有关。为便于统计,气象部门一般将每年5月21日(小满前后)至6月20日(夏至前后)的降水称为“龙舟水”。

  李正程提醒,“龙舟水”期间要注意关注天气预报,掌握暴雨最新消息;处于危旧房屋或低洼地势住宅的群众,应及时转移到安全地方,提防旧房屋倒塌伤人;遇到路面或涵洞积水过深时,应尽量绕行,同时注意防范山洪、泥石流。各级行业主管部门应根据气象部门发布的暴雨预警信号负责本行业“五停”措施落实。

  特别提醒的是,当气象部门发布台风黄色、橙色、红色预警和暴雨红色预警信号时,即为停课预警信号,广大师生及家长应密切关注气象灾害预警信号发布情况,以便及时采取应对措施。

  台风来临怎么办?

  据预测,今年影响我市的台风有3至5个。李正程提醒,在台风来临前要做好有关准备工作,备好所需的食物、净水、药品以及其他生活必需品;不要随意外出,要将放置在阳台上的花盆、杂物搬进室内,以免被大风刮落伤人;要停止一切高空及户外危险作业,停止各种露天集体活动和室内大型集会;台风中心经过时,风力会从最大减到最小或静止一段时间,然后会调转风向并重新袭来,因此,转移的民众不要急于返回原住所,应继续留在安全处避风,等台风预警信号解除后再返回。

  “台风会带来极端强降雨,引发洪水、山体滑坡等自然灾害。”李正程提醒,当受到洪水威胁时,如果时间充裕,应按照预定路线,有组织地向山坡、高地等处转移;在措手不及,已经被洪水包围的情况下,要尽可能利用船只、木排、门板、木床等,做水上转移;若洪水来得太快,已经来不及转移,要立即爬上屋顶、楼房高屋、大树、高墙,做暂时避险,等待救援,不要单身游水转移。

  发生地震如何应对?

  发生地震灾害群众如何应对?李正程介绍了避震原则:一旦发生地震,要保持镇静,不要慌乱。在具有抗震能力的房屋内,震时就近躲避,震后迅速撤离。在不具有抗震能力的房屋内,应及时逃往空旷地带,小心坠物。远离外墙、门窗和阳台,不要使用电梯,不要跳楼。

  有利的避震空间包括:室内结实、不易倾倒、能掩护身体的物体下或物体旁(比如墙根、内墙角、坚固的家具等);开间小、有支撑的地方(比如卫生间、厨房等)。

  正确的避震姿势为:蹲下或坐下,尽量蜷曲身体,降低身体重心,额头枕在大腿上,双手保护头部。如果有条件,可以用软性物品护住头部,湿毛巾捂住口鼻。

编辑:张清瑜
上一篇:

相关新闻

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)