惠州报业传媒集团官方网站

专家提醒:核酸检测时不要触碰采样台

  国务院联防联控机制5月13日在北京召开新闻发布会,介绍分秒必争、抓实抓细疫情防控有关情况,其中提到了核酸检测。目前我国核酸检测能力如何?大规模核酸检测的时候应该注意什么?我国专家进行了解答。

  核酸检测时间大大缩短,效率不断提升

  目前我国核酸检测能力如何?采样点增多之后,核酸检测人员能否满足需求?检测的准确度以及效率如何保证?

  对此,国家卫生健康委医政医管局监察专员郭燕红表示,经过两年多的积极建设,我国的核酸检测能力取得了长足进步。截至目前,全国有1.3万家医疗卫生机构可以开展核酸检测,有15.3万专业技术人员从事核酸检测技术工作。现在每天核酸检测的能力已经达到单管每日5700万管,总的来看核酸检测能力有了显著提升。

  核酸检测采样队伍的扩大方面,各地也在进行积极探索,鼓励具有卫生专业背景的人员经过当地卫生健康行政部门的培训参加核酸采样工作,不仅仅是现有的医师和护士。此外,核酸采样现场还有一部分人员,主要负责信息录入、秩序维护,还有给老百姓进行答疑解惑、服务保障工作,这部分人可由一般的工作人员和志愿者担任。

  为保障检测效率和质量,一方面不断加大信息化支撑力度,提高整体信息传递效率,目前,核酸检测的时间已经大大缩短,效率也在不断提升。另一方面是核酸检测的质量,除了常态化开展室内的质评工作以外,还组织国家的临检中心以及各省份临检中心对检测机构进行室间质评,目前对超过3.5万家次的实验室进行了室间的质评,合格率达到99.7%。

  对老年人孕妇等特殊人群设立采样“绿色通道”

  不少民众担心核酸检测会造成人群聚集导致疫情进一步传播。大规模核酸检测的时候应该注意什么?怎么做呢?

  对此,郭燕红说,大规模的核酸检测不仅仅要具备一定的核酸检测能力,更重要的是要做好大规模核酸检测的组织管理,有四点要注意:

  一是要做好工作预案和组织管理。要求各地提前做好工作预案,明确组织架构,理顺“采样-转运-检测-结果回报”全链条的工作流程。对辖区内各个街道、社区、小区的实际人口情况做到本底清晰,到底有多少人口、分布在哪里,根据街道、社区甚至楼宇来设立好采样点。同时为做到高效转运,需要统筹检测机构布局和检测能力等,利用信息化系统很快把检测结果回报给公众。做好工作预案非常重要,一旦需要开展大规模核酸检测,能够迅速地启动预案,各部门协调配合,做好“采、送、检、报”全流程工作来提高效率。

  二是采样点的设置也非常关键,要求优化采样点的设置布局。采样点的布局要综合人口数量、地理交通以及核酸检测机构的布局,可以参考每2000~3000人来设置一个采样点,每600~800人设置一个采样台。此外,为了方便老百姓就近采样,原则上以小区为单位设置采样点。现在这个季节通风比较好,优先考虑室外的采样点,也可以选择体育场馆、学校操场等。

  三是要加强采样现场的组织管理。要设立清晰的指引标识,规划好进出路线,保证所有的采样人员是单向流动,而且要明确采样流程和注意事项。为了避免人员聚集,要求提前通知大家,做好分时段的预约,避免老百姓排队时间过长或者人员过于集中,缩短排队时间,减少大家在短时间内聚集。同时,要求现场配备好工作人员、志愿者来加强采样秩序的维护,并指导公众做好个人防护以及信息采集。对于特殊人群,比如老年人、孕妇、孩子,要求设立“绿色通道”,让他们顺畅完成采样,同时也增强人性化的关怀。

  四是社会公众要积极配合。参加核酸检测的公众要戴口罩,不聚集,保持安全距离,自觉服从现场工作人员的指引,而且采样过程中不要触碰采样台及采样台上任何物品,采样结束后尽快戴上口罩,迅速离开现场。

编辑:张清瑜

相关新闻

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)