惠州报业传媒集团官方网站

惠州潼湖:探索“党建+征拆”新模式

  日前,记者走进潼湖镇,看到的是一幅幅如火如荼项目建设的景象。记者了解到,根据规划,中韩(惠州)产业园起步区位于潼湖生态智慧区国际合作产业园,面积约12.7平方公里。

  今年以来,仲恺高新区潼湖镇党委、政府紧紧围绕中心工作,坚持党建引领依法文明征拆,全力推动全镇项目征拆与规划建设。为确保该项目建设如期进展,潼湖镇在区委、区管委会积极创新工作方式方法,将党建延伸到征地拆迁第一线,探索“党建+”新模式,党群同心、干群合力,开创“党建+征拆”的新局面,顺利推进征迁工作落到实处。

  “党建+理念”,助推征地拆迁

  “曾经的鱼米之乡,现在是产业进驻。”日前,惠州市仲恺高新区潼湖镇三和村村民张先生在接受采访时说,“开始征地拆迁的这几年,村里变化太大了,希望不久后能享受到便利交通、完善的配套设施、产业集聚在这里带动我们的生活。”

  潼湖镇作为中韩(惠州)产业园首个完成整村搬迁,坚持以党建引领征地拆迁项目高质量发展为主线,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用,攻坚克难,凝心聚力,通过比学赶超,全力以赴打好征迁攻坚战。

  记者在采访中了解到,仲恺高新区潼湖镇征地拆迁工作创造的“潼湖速度”,得益于潼湖镇党委、政府领导靠前指挥;得益于12个征地工作专班党员干部模范带头;得益于村党支部全程参与,合力推动拆迁工作,确保了工作环环紧扣不脱节,有序推进见效果。

  无论是召开动员大会,还是在摸底摸排、现场签约、问题研判等具体事务上,潼湖镇党委书记叶永宁和镇内领导班子率先垂范、全程参与,及时解决各类重点难点问题。村内党员干部带头开展土地征收与房屋拆迁工作,并宣传引导连带社会关系户,带动群众积极配合支持工作。

  “针对群众的疑点难点,我们镇在每个村小组召开群众动员大会、逐户发放宣传册、设立咨询点,面对面帮助群众解读文件、分析补偿方案、吃透征地拆迁政策,真正打通服务群众‘最后一公里’。”潼湖镇镇长陈海湖说。

  “党建+服务”,实施保姆式搬迁

  一名党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。让党的旗帜在每一个征拆项目上飘扬,是潼湖镇每一位党员干部奋斗的初衷。

  “干部5点多就来了,给我们宣传讲解相关政策,义务帮助我们搬家,有的还帮我们联系租房,每次都搞到很晚。”村民葛先生感动地说,大伙都对征拆工作专班的小组成员伸出了大拇指。

  据相关责任人介绍,征拆工作专班24小时在线提供保姆式服务,全力配合协助群众做好搬迁入住各项工作;截止目前,累计帮助377户完成搬迁。

  如今,中韩安置小区的建设正在紧锣密鼓的进行,一期已基本完成封顶,预计2022年8月底完成竣工验收并移交。潼湖镇党委、政府从确保群众有序搬迁、平安入住,到保障拆迁户上学、就业、医疗等问题,不断提升村民获得感、幸福感、安全感、归属感。

  “党建+征拆”,发挥堡垒作用

  据了解,仲恺高新区潼湖镇党委坚持把征地拆迁作为“头号工程”,以三和、五村、红岗等区域为主场战,镇村组干部“5+2”“白+黑”攻坚克难、风雨兼程,全面推进重点基建工程和工业项目建设。近年来,共完成约23500亩的土地征收协议签订。

  “自征拆工作开展以来,党员干部们主动放弃节假日休假,早出晚归加班加点成了他们工作的常态,但没有一个人叫苦叫累,没有一个人打退堂鼓。”潼湖镇党委书记叶永宁说。依靠着这种连续作战、不叫苦不怕累的奉献精神,潼湖镇今年率先完成第一个整村搬迁工作——三和村榄村小组101栋房屋拆除,三和村累计清拆374栋。

  今年以来,仲恺高新区潼湖镇全力推进中韩(惠州)产业园起步区、红岗片区等重点项目征拆工作,已完成约13188亩的协议签订,完成朱山、和坎、梁屋整村搬迁,留岭、塘光老村、新湖、新和等部分房屋的拆除工作。

  “我们创造了‘一年一万亩,半年一条村’的‘潼湖速度’。”潼湖镇党委书记叶永宁强调,“下一步,潼湖镇党委、政府将始终围绕“党建+征拆”新模式,真正做到群众信赖、支持的文明征拆、透明征拆,为服务“十四五”开好局,起好步,聚力推动中韩(惠州)产业园起步区项目建设,打造仲恺高新区潼湖镇“产”“城”“人”融合创新样本。”

  惠州日报记者魏怡兰 通讯员杨志

编辑:张清瑜
上一篇:

相关新闻

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)