惠州报业传媒集团官方网站

美洲文学大师创作史略

  《作家中的作家2》是一本评论随笔集,聚焦美洲文学及其代表人物。该书作者邱华栋是著名诗人、小说家,中国作家协会书记处书记。他著有长篇小说《夜晚的诺言》、诗集《从火到水》等多部作品,另有中短篇小说集、电影和建筑研究文集、文学评论集、散文随笔集等数十部。多部作品被翻译成日、韩、俄、英、德、意、法等文字发表和出版。

  著名作家苏童说,邱华栋“读书之多,多到恐怖”。在阅读《作家中的作家2》这本书的过程中,可以深刻感受到苏童所言非虚。邱华栋选择的美洲这21位作家中,个别作家的作品甚至没有授权中文出版,可他还是从外文版本中深入研究,探其规律。他还曾尝试着翻译某位作家的作品以见其精髓。邱华栋读这些作家,是把他们的创作生涯分成若干阶段,对他们每一部代表作品都进行阐述,从这些名家作品的主题、人物塑造、创作手法、语言风格、结构和叙述方式等角度全面审视,力求让读者对这些大师有整体的了解。

  20世纪60年代,对于拉丁美洲来说,是文学爆炸的时代。这个时期拉美被公认的、最具代表性的文学主将都有哪几位?他们为这一时期拉美文学的繁荣作出哪些贡献?魔幻现实主义流派小说和幻想派小说是一回事吗?哪一位作家由于对自我作品的严格挑剔,亲手烧掉了600多页的手稿?这些内容都可以在《作家中的作家2》中找到答案。该书对美洲21位现代文学大师,如海明威、纳博科夫、托妮·莫里森、杰克·凯鲁亚克、加西亚·马尔克斯、阿莱霍·卡彭铁尔等的重要作品一一重点解读,力求呈现作家的精神世界。

  《作家中的作家2》一书,对美洲代表作家以最精炼的题目加以文学概括,每一篇文章的开头都将他们的主要文学成就呈现出来,给读者鲜明的轮廓和印象。海明威的小说以精炼、简洁、生动和省略为特点,他的“冰山理论”在小说叙事中运用得非常成功,《老人与海》是他的代表作;索尔·贝娄用惯有的平缓但犀利的语调,以旁观者的视点来写小说,当他写出美国大陆文化性格的时候,他就成功了;加西亚·马尔克斯的《百年孤独》具有创世神话和寓言性质,在形式上形成了完美的封闭式内部结构……诸如此类的点睛论述,贯穿这部评论集的始终。“创作最广义小说”“伟大的美国小说”“结构现实主义小说”“元小说”,这些普通读者可能在以往不太容易接触到的概念,在书中都有很好的阐释。

  《作家中的作家2》一书,还对美洲文学大师的成功路径进行了勾勒。优秀的作家都具有丰富的社会阅历和对现实的深刻思考。这21位作家中有不少是新闻记者出身,例如阿莱霍·卡彭铁尔,不但当过记者,还是音乐家、建筑学家。他把音乐和建筑的结构作为他小说的结构,把黑人和印第安人的神话和传说作为他小说的文化背景,创作出不少新颖别致的精品力作。成功的作家其作品应该呈现一致的气质,并对同一主题不断地深入挖掘。作品并不在于多,更在于精。比如胡安·鲁尔福凭借很少作品就获得不可撼动的文学地位。优秀的作家必须饱含对现实世界的关注、关切,加拿大“文学女王”玛格丽特·阿特伍德把探讨女性精神世界和生存状态作为一生中重要的文学主题;阿斯图里亚斯实践小说家的“喉舌”功能,获得诺贝尔文学奖。这些成功中不可或缺的元素,对于中国当代作家具有启示借鉴意义。

  (朱延嵩)

编辑:张清瑜

相关新闻

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)