惠州报业传媒集团官方网站

刘克宁《问墨苏东坡》亮相日本东京

 

  刘克宁近照。

  东坡王弗凤翔听泉图。

 

  苏东坡王朝云西湖荡舟图。

 

  东坡超山赏梅图。

  

  东坡罗浮品荔图。

  国际间的书画友好交流,可以促进文化艺术的振兴和普及。5月29日至6月4日,第十五届国际书画大赏展暨《创造与挑战·十人现代艺术家新视点展》在日本东京都美术馆举行。来自中国的著名画家刘克宁的《问墨苏东坡》系列作品在展览上亮相,受到世界各地艺术家和观众的赞誉。这也是今年5月份,刘克宁的作品继“艺美中国——第四届水墨画全国名家邀请展(昆明站)”“咫尺乾坤——2022当代中国画名家学术小品展(第二回展)”后的第三次大型展览。

  艺术家简介

  刘克宁,笔名阿宁、大宁,江苏徐州人。当代著名画家。中国美术家协会会员,工笔重彩会会员,中国书法家协会会员,中央国家机关紫光阁画院一级画家,北京中国画创作中心主任,中国民间文艺家协会书画委员会艺术顾问,扬州八怪书画院名誉院长,惠州日报社旗下惠州国画院高级艺术顾问,惠州学院兼职教授。

  刘克宁的艺术以国画人物为主,兼工山水、花鸟、书法和诗文。幼年时期受父亲传统文化教育和诗、书、画的熏陶,打下了良好的文学底蕴。青少年时期已有作品发表于报刊。从事国画创作以来,转汝多师、博采众长,逐渐形成自己的艺术风格。2005年获国家科技奖励办公室“优秀人民艺术家”奖。其国画作品多次参加国内外各类大展,曾获中国美术家协会及文化部大展的“金、银、铜”奖。曾主持创作了北京历时文化工程、大型中国画巨幅长卷212米《古运回望图》及48米《潞河盛漕图》;同时主创了188米《京门九衢图》。

  《问墨苏东坡》第一次走出国门展览

  据了解,《创造与挑战·十人现代艺术家新视点展》是全球10位优秀华人艺术家代表作品的集中亮相,吸引了来自中国、德国、荷兰、马来西亚、日本、美国等美术家参展。此次展览的作品题材不同、风格迥异,是一场极具挑战意义的艺术展览。

  据介绍,开幕式上,日本美术界人士、日中国际绘画交友会理事南俊辅致开幕辞,日本著名美学家、美术评论家谷川渥致贺词并讲话,华人画家赵纯等发言,向日本美术界和东京都美术馆对本次展览给予的支持,以及为此次展览作出贡献的日本国际艺术研究院王凯先生和理事长王虹女士表示感谢。

  东京都美术馆又称日本国立美术馆,建于上世纪二十年代,是日本最著名的美术馆之一。当年,齐白石、徐悲鸿、张大千、傅抱石等均在此展览过作品。此次展览得到日本各界的重视,虽在疫情中开幕,但各界人士和观众热情出席参加了活动。

  中国著名画家刘克宁以自己长期坚守的传统文化题材《问墨苏东坡》专题作品集中展出,作品以宋代大文豪苏东坡生平事迹为主线,典型节选典型刻画,以现代艺术家的思维和这位文化先贤进行精神对话,以优美的画面、生动的造型、精炼的国画笔墨向观众传递中华传统文化的精神。刘克宁用传统中国绘画手法表现苏东坡的思想境界同时又注入现代艺术精神,成为了打动观众的优秀艺术形式。据介绍,这是刘克宁《问墨苏东坡》系列作品第一次走出国门。

  因为疫情原因,刘克宁没有亲赴日本参加展览,但他特地录制了视频祝福本次展览成功举行。刘克宁表示,《问墨苏东坡》作品第一次赴日本展出,也是一种文化输出和艺术交流。“参与此次展览主要是为了促进国际文化艺术交流,更是为普及和弘扬书画艺术而尽己之力。愿艺术长青,友谊长存。”刘克宁告诉记者。

  有文艺评论家对此评论道,这是一个很好的开端,在东西方绘画以现代表现意识手法风靡盛行时,中国传统绘画正顽强地展现着深厚博大的文化自信。

  首展在惠州,传承东坡精神

  刘克宁是惠州日报社旗下惠州国画院高级艺术顾问。他创作《问墨苏东坡》系列作品也与惠州有关。2015年,第六届(惠州)东坡文化节在惠州举行,刘克宁受邀为东坡文化节组织一场东坡题材中国画展。为此,他创作了140多幅东坡文化中国画作品。“我试图为东坡造一个像,造出我心中的东坡形象。用我的笔墨与苏东坡做一次灵魂对话,与这位先贤进行一次精神沟通。”刘克宁说,他选择历史人物题材会做好研究。他觉得,苏东坡在惠州受到普遍爱戴,是因为他对百姓对社会有着真挚的感情,只有真感情才能感动不同阶层、不同层次、不同范围的人,无论是为官还是做事,苏东坡都怀着一颗纯真的心,在惠州为百姓做了不少好事实事。“因此,我们有责任把东坡的这种精神传承和发扬下去。”

  2015年年底,《问墨苏东坡·刘克宁画展》在惠州博物馆举行,引起强烈反响和广泛好评。此后,刘克宁的《问墨苏东坡》又到南京、徐州、北京等地全国巡展,给当地市民带来了文化艺术盛宴的同时,也为东坡精神的传播和弘扬文化正能量作出了贡献。美术评论家刘远江对此评价道:《问墨苏东坡》的问世,既道出了中国书画艺术的价值内涵,其浓墨重彩刻画的苏东坡形象,又为中国当代书画家指明了重回艺术本源的终极创作方向,可谓学术价值与艺术价值并重,影响不可估量。

  画家有责任为民族文化建设添砖加瓦

  今年5月份,刘克宁的作品频频登上全国以及国际性大型展览。除了近日在日本东京都美术馆举行的《创造与挑战·十人现代艺术家新视点展》外,他的作品还分别参加了5月21日至5月27日在云南美术馆举行的“艺美中国—第四届水墨画全国名家邀请展(昆明站)”和5月23日至5月26日在北京长城美术馆举行的“咫尺乾坤——2022当代中国画名家学术小品展(第二回展)”,受到广泛好评。

  据悉,刘克宁在多年学画的感悟中,觉得中国绘画就是在画文化。刘克宁说,自晋人谢赫的六法始,中国绘画就更加明晰了自身的责任和形式,不论是“应物象形”还是“随类赋彩”,都要求画家在形神基础上充分发挥自我,创造和表达更高更美的意境。中国画是画文化,文化有精神,精神之高低就有意境之高低,所以学好中国画并非只是技巧,更重要是文化。“我画苏东坡是因为他是民族文化优秀代表,我画西部人物是被炽热如荼的西部文化所感染。”

  刘克宁坚信,艺术是有风格的,优秀的作品风格是独特鲜明的。但优秀风格的形成,要有深厚的文化感悟和不断的实践才能产生。“同时,画画也是有责任的,画家要在作品中展示自己的能量,为民族文化添砖加瓦。”

  文/图 惠报全媒体记者宫晓磊

编辑:黄凌巧
上一篇:

相关新闻

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)